当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委广东自贸区仲裁中心、海仲委华南分会和广东自贸区仲裁中心揭牌仪式在深圳举行
时间: 2016-02-29

早春二月,和风煦煦。由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)、中国海事仲裁委员会(以下简称“海仲委”)联合主办的贸仲委广东自贸区仲裁中心、海仲委华南分会、海仲委广东自贸区仲裁中心揭牌仪式暨主题报告会于2016227(星期六)下午在深圳五洲宾馆深圳厅隆重举行。前香港律政司司长梁爱诗女士、最高人民法院第一巡回法庭副庭长周帆先生、香港中联办法律部部长王振民先生、广东省贸促会副会长罗丙志先生、广州海事法院副院长黄伟青先生、招商局集团有限公司总法律顾问王春阁先生、深圳市律师协会副会长黄思周先生、香港中资企业协会法律委员会主任委员、中国法律服务公司总经理杜春先生、深汕特别合作区市场监管局局长白宁先生、深圳海事局通航处处长唐军先生等180多名来宾莅临上述活动。

揭牌仪式由贸仲委副秘书长冷海东先生主持,中国国际商会秘书长、中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会副主任兼秘书长于健龙先生代表贸仲委和海仲委致辞。

于健龙先生在致辞中指出,中国四大自贸试验区的设立是我国经济社会发展到一定阶段的国家改革发展战略,为配合我国自贸试验区发展的整体部署以及为自贸区提供优质的法律服务,贸仲委决定设立自贸区仲裁中心。同时,鉴于近些年来华南地区海事海商事业发展迅速,在华南区域设立海仲委的分支机构也势在必行。贸仲委广东自贸区仲裁中心、海仲委华南分会、海仲委广东自贸区仲裁中心的设立,将更好地在金融、国际商贸、海事海商、高端制造以及现代物流、信息服务、高科技产业等自贸区重点产业的法律服务中体现仲裁定分止争的作用,更方便地服务于自贸区建设和粤港澳当事人。

贸仲委是世界上最重要的仲裁机构之一。经过整整60年的发展,贸仲委至今已经审理案件3万多件,较好发挥了为国际贸易投资和各项经济活动保驾护航的作用。海仲委成立于1959年,其以仲裁的方式,独立、公正地解决海事、海商、物流争议以及其他契约性或非契约性争议。以保护当事人的合法权益,促进国际国内经济贸易和物流的发展。贸仲委和海仲委的仲裁程序与规则一直借鉴其他国际仲裁机构的先进做法,确保案件程序独立、公正、高效。

贸仲委和海仲委的仲裁员由来自法学研究和法律实务界、工商界等顶尖人才担任,其中包括257名外籍仲裁员以及56名港澳籍的仲裁员。同时贸仲委和海仲委拥有一支学历高、专业过硬、业务能力强的案件程序管理(办案秘书)队伍,为当事人和仲裁庭提供优质的服务、确保仲裁程序的顺利推进。

他强调,贸仲委、海仲委自贸区仲裁中心将运用贸仲委和海仲委几十年积累的先进仲裁程序管理经验,就近为华南地区企业提供国际一流的仲裁服务,更好地解决广东经济融入全球化战略进程中产生的各种商事争议,我们愿同广东其他仲裁机构一道,为广东开放型经济的发展提供法治支持和保障,同时也希望广东以更开放的姿态欢迎贸仲委、海仲委的仲裁机构入驻华南就近提供优质的国际化仲裁服务。

前香港律政司司长梁爱诗女士在致辞中指出,一带一路战略重在构建开放型的经济体系,以开放促进改革、以改革促进发展、以发展促进转型。随着贸易的发展,随之纠纷的服务需求也会增加,尤其是海上丝绸之路沿线贸易的发展,更令海事仲裁服务的需求增加。同样自贸区的发展也会带来仲裁的需要,中心的成立是适当的和有前瞻性的。

广东省贸促会副会长罗丙志先生在致辞中强调,改革开放以来,贸仲委和海仲委在解决广东企业和境外企业的国际贸易经济纠纷方面发挥了很大的作用,同时对于推动广东对外开放、广东经济的持续发展也发挥了非常重要的作用。中国设立四个自贸试验区的重要任务,是希望探索如何进一步深化改革以及对外开放。改革的探索体现在方方面面,也包括仲裁的改革。在自贸区设立仲裁中心是为中国的仲裁事业,特别是为中国的国际经济贸易仲裁、海事仲裁的进一步改革创新探索新路子。贸仲委和海仲委在自贸区设立仲裁中心将有助于广东自贸区进一步的发展,有助于广东经济对外开放的进一步发展。

广州海事法院副院长黄伟青先生指出,自贸区的建设离不开一个公平公正的法治环境,也离不开仲裁的法律软保障。贸仲委广东自贸区仲裁中心、海仲委华南分会、海仲委广东自贸区仲裁中心的成立,将为华南区的仲裁行业树立新的标杆、接轨新的经验,为创造法制化营商环境提供有力支持。广州海事法院愿意和海仲委共同探索多元化解决机制,扭转“大诉讼、小仲裁”的局面。

招商局集团有限公司总法律顾问王春阁先生认为,随着自贸区建设的发展,将不可避免地带来国际商事、海事仲裁方面的巨大服务需求。中国贸仲委、海仲委是中国唯一的全国性、国际性、商会性的仲裁机构,此次两个仲裁中心的成立,正是配合了我国自贸区发展的整体部署、意义非常重大。

深圳市律师协会副会长黄思周先生认为,仲裁中心必将继承贸仲委和海仲委的优秀经验,必定会促进深圳法律服务业的发展。近年来贸仲委和海仲委不断完善服务体系,为争议的解决提供了创新平台,为深圳的律师提供了实践平台。

揭牌仪式后,最高人民法院第一巡回法庭副庭长周帆先生做了 “仲裁与司法,构建多元化纠纷解决体系”的专题报告。他强调,司法尊重仲裁,司法支持仲裁。在不断推动仲裁事业发展的同时可以节约我国的司法资源,也为更好构建我国多元化纠纷解决机制打下良好基础。