当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委福建分会(福建自贸区仲裁中心)、海仲委福建分会(福建自贸区仲裁中心)举行揭牌仪式
时间: 2015-12-29

12月29日,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)福建分会(福建自贸区仲裁中心)和中国海事仲裁委员会(以下简称“海仲委”)福建分会(福建自贸区仲裁中心)揭牌仪式在福建平潭综合实验区台湾创业园会议中心隆重举行。

中国贸促会会长姜增伟、福建省人民政府副省长梁建勇出席揭牌仪式,并共同为贸仲委福建分会、贸仲委福建自贸区仲裁中心以及海仲委福建分会、海仲委福建自贸区仲裁中心揭牌。中国贸促会副会长尹宗华、福建省贸促会会长张秋、贸仲委副主任兼秘书长于健龙、国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华等国家和地方有关部门领导出席揭牌仪式。两岸经贸界、仲裁界近200名代表到场共同见证了这一重要历史时刻。

尹宗华在致辞中说,经贸发展离不开法治的保障,而完善的仲裁制度是现代法治的重要内容。仲裁作为解决国际商事纠纷的通行方式,在依法治国的新形势下,其作用将进一步凸显。近60年来,贸仲委和海仲委积极拓展仲裁业务,大力提高仲裁质量,主动参与我国仲裁法治建设,为维护企业利益、促进外经贸发展发挥了重要作用。他强调,福建具有多区叠加的政策优势,这为贸仲委和海仲委在福建设立分会提供了良好的环境。贸仲委、海仲委福建分会要为两岸企业提供专业化的、一流的仲裁服务,服务福建开放型经济发展,为福建自贸区和平潭综合实验区建设作出贡献。

张秋在致辞中认为,随着越来越多的福建企业走出国门,以及越来越多的国际贸易合作项目在福建实施,国际贸易、服务和投资也将随之增加,与之相伴的涉外法律争端将不断增加。强化涉外法律服务,创造良好的投资环境,势在必行。他说,贸仲委、海仲委具有很高的国际权威性,公正性和高效性,并得到跨国公司的高度认可。贸仲委、海仲委在福建设立分会和自贸试验区仲裁中心,标志着福建正式引入世界一流的涉外仲裁机构进驻我省,从而使我省多元争议解决机制进一步与国际商事调解、国际仲裁机制接轨。

揭牌仪式结束后,贸仲委、海仲委福建分会举办了国际仲裁讲座,贸仲委资深仲裁员张玉卿介绍了国际仲裁最新发展情况,受到与会嘉宾的热烈欢迎。

贸仲委、海仲委设立福建分会和福建自贸区仲裁中心,是支持福建自贸区和平潭综合实验区建设的重要举措,也标志着贸仲委、海仲委直属分支机构正式落户福建,可就近为福建省及海峡两岸企业提供独立公正高效的仲裁服务。